Книги

«Мы хотим быть лидерами Вальполичеллы»: интервью с коммерческим директором Allegrini Лукой Ардири

«Мы хотим быть лидерами Вальполичеллы»: интервью с коммерческим директором Allegrini Лукой Ардири

Allegrini – знаковая семейная винодельня в Вальполичелле, ее успех начался с новаторской деятельности Джованни Аллегрини. Благодаря его усилиям была заложена философия хозяйства, влияние которой сильно и сейчас. Следующее поколение Аллегрини – Марилисса, Франко и Вальтер – сделали вина Вальполичеллы известными во всем мире. Сейчас уже третье поколение управляет семейным бизнесом и выводит его на новую ступень. Поговорили с коммерческим директором хозяйства Лукой Ардири о том, какие вина Вальполичеллы сейчас популярны и сочетаются ли они с борщом.

unnamed.jpg

LUDING: – Как бы вы описали стиль вин Вальполичеллы?

Лука Ардири: – У нашего региона их два. Первый – символ свежести и легкости – вина с невысоким алкоголем, ощутимой кислотностью и ароматом красных фруктов и ягод. Второй – подразумевающий технологию аппассименто – полнотелые, часто довольно крепкие вина с выразительным ароматом черных фруктов, оттенками шоколада, кофе, пряностей. 

Вальполичелла стала известным и значимым итальянским винодельческим регионом где-то в начале 1980-х, когда значимые семейные производители, такие как Аллегрини, начали экспортировать вина в США. Мариллиса Аллегрини отправилась в Америку, чтобы рассказать о Вальполичелле, красоте этого уголка, мягком средиземноморском климате и, конечно, винах. Это был первый шаг в популяризации Вальполичеллы.

Вторым открытием для «большого мира» стали амароне и метод аппассименто. Amarone della Valpolicella стало таким же важным наименованием, как и Barolo DOCG или, например, Brunello di Montalcino DOCG. А ведь технология аппассименто – это не новинка, мы знаем ее со времен Римской Империи. Тогда единственным способом перевозить виноград так, чтобы он не испортился, было заизюмливание. Кроме того, ягоды становились очень сладкими, а значит, и вина, из них можно было сделать с высоким содержанием сахара и алкоголя – это было в цене.

Amarone della Valpolicella DOCG Classico Allegrini, 0.75 л в Анапе
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
Красное Италия

Код товара: 114716

Amarone della Valpolicella DOCG Classico Allegrini, 0.75 л Амароне делла Вальполичелла DOCG Классико Аллегрини, 0.75 л

LUDING: – Какой из этих стилей сейчас популярнее?

Лука Ардири: – В начале 2000-х было время мощных вин со смелым характером. Я помню Роберта Паркера и других критиков, которые давали оценки плотным, танинным винам с высоким уровнем алкоголя, обилием черных фруктов в аромате и вкусе. Сейчас вкусы сместились в сторону более утонченных, элегантных и легких версий. И маркетинг следует этому тренду.

Тем не менее у амароне есть свои преданные поклонники, и поэтому оно остается флагманом Вальполичеллы. Это знаменитые и серьезные вина, с большим потенциалом развития – классика. У наших клиентов они востребованы.

Но именно благодаря тенденции пить легкие вина без применения аппассименто, особенно у более молодого поколения, растет и популярность базовых версий вальполичеллы, тех самых с ароматами красных ягод и высокой кислотностью. Так что, похоже, популярны оба стиля.

Corte Giara Valpolicella DOC Allegrini, 0.75 л в Анапе
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
Красное Италия

Код товара: 110805

Corte Giara Valpolicella DOC Allegrini, 0.75 л Корте Джара Вальполичелла DOC Аллегрини, 0.75 л

LUDING: – В Вальполичелле есть еще и речото. Какое будущее у сладких вин?

Лука Ардири: – Исторически именно речото считалось лучшим вином, его начали делать более 2 000 лет назад. Оно оставались важным игроком до 1880-х, после чего первенство перешло к амароне.

Нужно понимать, что амароне когда-то родилось как ошибка производства сладкого речото. До изобретения винодельческого оборудования с контролем температур его изготовление подчинялось естественной смене сезонов. Для производства сладких вин нужно добиться максимального уровня сахара в ягоде, процесс увяливания длится 3-4 месяца, то есть с сентября по январь. Затем виноград прессуется, начинается брожение, которое быстро завершается с наступлением холодов. В итоге вино остается сладким, с невысоким уровнем алкоголя. Но в какой-то год температура не опустилась до нужного уровня, брожение продолжалось, и вино получилось сухим. Поэтому само название амароне (от итальянского amaro – «горький») появилось как противоположность сладкому речото. Стиль амароне пришелся по душе многим, и со временем он стал продаваться все больше, в отличие от речото. 

Но я надеюсь, что ситуация изменится и мода на речото вернется. Этому может способствовать и коравин: покупать целую бутылку сладкого редко кто решится, а вот бокал в конце обеда – прекрасный дижестив. Кроме того, есть страны, где предпочитают такой стиль вина. Да и в Италии оно высоко ценится. В России я вижу рост интереса к речото, пусть это и не стремительный взлет, но намечающаяся тенденция. 

Valpolicella DOC Allegrini, 0.75 л в Анапе
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
Красное Италия

Код товара: 110803

Valpolicella DOC Allegrini, 0.75 л Вальполичелла DOC Аллегрини, 0.75 л

LUDING: – У винодельни долгая история и богатый опыт, полученный от предыдущих поколений Аллегрини. Какие подходы и методы актуальны и сейчас? 

Лука Ардири: – Большой шаг сделал Джованни Аллегрини в 1970-х. Он был одним из первых, кто сосредоточился на виноградниках, расположенных на высоте. А ведь тогда глобальное потепление еще не было фактором, с которым нужно было бороться. Сейчас высота означает большую прохладу и сохранение кислотности. А тогда было проще делать вино на равнинах, да и получалось его куда больше. Так что он был пионером этого направления, показал, что с таких виноградников происходят вина сложные, комплексные, элегантные, даже без применения аппассименто.

Сейчас мы идем тем же путем, для нас важны свежий бриз и горная прохлада. Изменение климата остается проблемой, поэтому подобные терруары важны для нас. Озеро Гарда обеспечивает долгий вегетационный период и фенольную зрелость, а Альпы – кислотность, свежесть. 

Еще одна особенность: мы используем несколько местных сортов винограда, в том числе корвиноне. Несмотря на схожесть названий, это не родственник более популярной корвины, а отдельный сорт. Для первого характерны ароматы красных фруктов и фиалки, тогда как корвиноне дает больше специй, черного перца. Мы высоко его ценим и хотим использовать в ассамбляже еще больше корвиноне, так как из-за крупных ягод и меньшего сахаронакопления он позволяет противостоять потеплению и связанному с ним росту алкоголя в винах.

Palazzo della Torre Veronese IGT Allegrini, 0.75 л в Анапе
В наличии
4 0.75
Мясо
Красное Италия

Код товара: 107892

Palazzo della Torre Veronese IGT Allegrini, 0.75 л Палаццо делла Торре Веронезе IGT Аллегрини, 0.75 л

LUDING: – Вы делаете вино из 100% корвины – это не традиционный подход в Вальполичелле, где существует региональный ассамбляж. Как пришла такая идея?

Лука Ардири: – История снова возвращает нас к Джованни Аллегрини, который инвестировал в виноградник Ла Грола в 1970-х. Он находится в живописном месте на холме рядом с озером Гарда, очень солнечном, защищенном горами, с обилием известняка в почве. На этом участке он решил высадить исключительно корвину.

Вино, сделанное из выращенного там винограда, показало, что высота – это не проблема, а способ создать что-то прекрасное, уникальное. Да, La Grola нельзя отнести к Valpolicella DOC, так как это по определению должно быть ассамбляжем. Но оно остается нашей гордостью и историческим наследием, известным во всем мире. Это было первое региональное вино Венето, представленное в La Place de Bordeaux (примечание LUDING: исторически сложившаяся закрытая система дистрибуции лучших вин Бордо, а сейчас и всего мира).

La Grola Veronese IGT Allegrini, 0.75 л в Анапе
Со склада в Москве
4 0.75
Мясо
Красное Италия

Код товара: 108689

La Grola Veronese IGT Allegrini, 0.75 л Ла Грола Веронезе IGT Аллегрини, 0.75 л

LUDING: –  Есть ли планы двигаться и в другие регионы Италии?

Лука Ардири: – Мы получали предложения инвестировать в проекты из других регионов, например на Этне. Но мы хотим сосредоточиться именно на винах Вальполичеллы, быть лидерами в этой области. Возможно, в будущем появятся новые идеи, но сейчас мы работаем над другими задачами. В первую очередь – с виноградниками и новыми подходами к их обработке из-за изменения климата. Тут нужно быть предельно осторожными, чтобы сохранить стиль вин и традиции. Например, мы практикуем капельное орошение, при этом используем данные спутника, чтобы точно контролировать где именно оно необходимо. 

Corte Giara Soave DOC Allegrini, 0.75 л в Анапе
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
Белое Италия

Код товара: 88933

Corte Giara Soave DOC Allegrini, 0.75 л Корте Джара Соаве DOC Аллегрини, 0.75 л

LUDING: – Какие инициативы в области устойчивого развития вы сейчас реализуете?

Лука Ардири: – У Allegrini сейчас три сертификата. Первый, Biodiversity Friend, подтверждает бережное отношение к биоразнообразию, всем живым существам. Главный друг виноградников – пчелы. Поэтому с 2003 года у нас также сертификат Beekeeping, свидетельствующий о защите этих важных и полезных насекомых. И наконец, Equalitas подтверждает нашу работу в области как защиты окружающей среды, так и приверженность к социальной и экономической устойчивости. Как я уже сказал, забота о человеческих ресурсах также очень важна. Мы должны думать о молодом поколении, о том, чтобы предоставить ему то же качество жизни.

Oasi San Giacomo Soave DOC Allegrini, 0.75 л в Анапе
Со склада в Москве
4 0.75
Идеальный аперитив
Белое Италия

Код товара: 111746

Oasi San Giacomo Soave DOC Allegrini, 0.75 л Оази Сан Джакомо Соаве DOC Аллегрини, 0.75 л

LUDING: – С какими блюдами хорошо сочетаются вина Вальполичеллы?

Лука Ардири: – Для разных стилей Вальполичеллы подходы к гастрономическому пейрингу тоже будут разными. Базовые фруктовые и кислотные вина, сделанные в нержавеющей стали, можно пить охлажденными безо всякого сопровождения, а еще с легкими закусками и даже салатами. 

К рипассо или амароне я советую стейки. Кстати, попробуйте рипассо с борщом. Моя жена – русская, поэтому я нашел винную пару для этого супа. В нем много вкусов и ароматов, и их нелегко объединить, но в России любят такое. В Италии мы, наоборот, стремимся все упростить.

К амароне также рекомендую сыры, особенно выдержанные. А в конце трапезы – кантуччи или темный шоколад, мое любимое сочетание.

Теги
Открываем Краснодарский край с бокалом

История, терруары и вкусы юга России

Голос земли: знакомство с региональными сортами

Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...