Книги

Звезда Тосканы: гид по санджовезе

Звезда Тосканы: гид по санджовезе

Этот сорт называют королем Тосканы, а за винами из него охотятся коллекционеры со всего света. Его репутация не всегда была безупречна. Но он все равно занимает первое место по площади посадок в Италии. Знакомьтесь: санджовезе!

Немного истории, географии и имен

shutterstock_207462112.jpg

Название сорта происходит от латинского sanguis Jovis, что означает «кровь Юпитера». Это отражает и цвет вин: от кирпично-красного до насыщенного рубинового оттенка. По другой версии? лоза названа в честь католического святого Сан Джованни Баттиста де Росси.

О родителях санджовезе спорят до сих пор. Согласно одному из исследований ДНК, сорт появился путем скрещивания чильеджоло и калабрезе ди монтенуово. Позднее появилось другое исследование, утверждающее обратную связь: чильеджоло – потомок, а не предок санджовезе. Пока установить истину не удалось, но были обнаружены связи нашего героя с другими итальянскими автохтонами – фраппато, нерелло маскалезе, верначча нера, сузуманьелло.

Сорт рано распускает почки, но поздно созревает, поэтому любит теплый и сухой средиземноморский климат, характерный для центральной части Италии. Лучшие вина получаются с лоз, выращенных на глинисто-известняковых почвах, хотя этот фактор не является ключевым в достижении их высокого качества.

Санджовезе, предположительно, родом из южной Италии, хотя прославила его Тоскана. Наименования Chianti DOCG, Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Brunello di Montalcino DOCG известны во всем мире. И пусть название сорта почти никогда не выводят на этикетку, именно он – основа этих культовых итальянских вин. Помимо Тосканы, сорт культивируют в Умбрии (Torgiano Rosso Riserva DOCG, Montefalco DOC), Эмилии-Романьи, Апулии, Кампании, Марке.

За пределами Италии санджовезе встречается на Корсике (под именем ньеллучо), в Аргентине, США, Австралии. В России его тоже можно найти – у крымского хозяйства ВК «Сатера» есть виноградник в долине реки Кача.

Санджовезе – очень гибкий, восприимчивый к изменению терруара, предрасположенный к клонированию. В «Итальянском национальном каталоге сортов винограда» зарегистрировано около 130 клонов. Самый известный – санджовезе гроссо – основа вин брунелло ди монтальчино. В Монтепульчано он известен как пруньоло джентиле. Другие клоны – санджовезе пикколо и мореллино. 

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Tenuta di Gracciano della Seta, 0.375 л в Анапе
Нет в наличии
0.375
Дичь
Красное Италия

Код товара: 105918

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Tenuta di Gracciano della Seta, 0.375 л Вино Нобиле ди Монтепульчано DOCG Тенута ди Граччиано делла Сета, 0.375 л

Санджовезе в бокале

cellardoor.jpg

Вина из санджовезе разнообразны: от базовых легких фруктовых, до выдержанных, с многогранным ароматом и потенциалом к долгому развитию и хранению. В молодости они могут показаться резковатыми, кислотными, с жесткими танинами и прямолинейной ароматикой. Зато с годами санджовезе способен показать всю полноту и сложность – именно поэтому правила DOC и DOCG подразумевают обязательную выдержку для лучших вин и категории Riserva.

В аромате чаще всего можно почувствовать ноты свежей или подвяленной красной вишни, сливы, красной смородины, черешни, черного перца, томатного листа. Выдержка в бочке дает оттенки ванили, кофе, табака и кожи. Спустя время, вино приобретает землистый, цветочный, травянистый, минеральный, а иногда и рустичный характер. Фрукты из свежих становятся подсушенными, а на первый план выходят тона гарриги: пряных трав, сухой, нагретой солнцем почвы, гербария, смолы. Их дополняют нюансы фиалки, розовых лепестков, цедры красного апельсина.

Санджовезе почти никогда не бывают очень насыщенными в цвете, плотными или чернильными. Даже в молодости их оттенок скорее рубиновый, более бледный и прозрачный у края бокала. По мере старения вино приобретает гранатовый или терракотовый тон.

Чтобы скорректировать сортовые особенности санджовезе, добавить тельности, мягкости или цвета, к нему часто добавляют другие сорта. Это могут быть как местные канайоло, колорино, белые треббьяно и мальвазия, так и международные сира, мерло, каберне фран. Например, один из культовых производителей Монтепульчано, Avigonesi, соединил санджовезе с каберне совиньоном в вине Grifi, которое даже спустя 18 месяцев выдержки демонстрирует характерную элегантность первого, насыщенный цвет и ягодный профиль второго.

Grifi Toscana IGT Avigonesi, 0.75 л в Анапе
Со склада в Москве
0.75
Мясо
Красное Италия

Код товара: 108562

Grifi Toscana IGT Avigonesi, 0.75 л Грифи Тоскана IGT Авиньонези, 0.75 л

Культовые вина

Лудинг вино6239.jpg

Италия может по праву гордиться известными винами из санджовезе, ставшими мировой классикой. Мало того, самым дорогим итальянским вином в истории (по данным на 2024 год) стало именно санджовезе – это 27-литровая бутылка Colore 2016 года урожая от хулиганского производителя Bibi Graetz.

Вот несколько наименований, сделавших санджовезе великим сортом:

  • Chianti Classico DOCG. Времена, когда кьянти считалось непритязательным вином в соломенной фьяске, позади. По правилам в составе кьянти классико должно быть не менее 80% санджовезе. Это элегантные вина с ароматами пряностей, цветов, красной вишни.

  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG. В составе не менее 70% санджовезе, а выдержка составляет минимум два года. Для этих вин характерны ароматы темной вишни и сливы, черного чая. Высокая кислотность и ощутимые танины делают их пригодными для длительной выдержки и красивого старения.

  • Brunello di Montalcino DOCG. Считаются одними из лучших вин мира. Это 100% санджовезе и не менее четырех лет выдержки. Мощные вина с многогранным ароматом красных и черных фруктов, пряностей, кожи, шоколада, цветов. Достаточно высокое содержание алкоголя балансируется танинной структурой и высокой кислотностью. Брунелло способны «жить» десятилетиями, становится еще более изысканными и сложными.

  • «Супертоскана». Этим термином называют ассамбляж международных сортов с санджовезе. Впрочем, последний может там и вовсе отсутствовать. Вина обычно попадают под маркировку Toscana IGT. Виноделы используют разные сорта в разных соотношениях и, соответственно, характер и органолептика будут зависеть от ассамбляжа. К примеру, для изготовления известного 50 & 50 производитель Avignonesi берет мерло и санджовезе в равных долях.

Chianti Classico DOCG Castello della Paneretta, 0.75 л в Анапе
Нет в наличии
4 VAG 92/100 2016 0.75
Мясо
Красное Италия

Код товара: 109483

Chianti Classico DOCG Castello della Paneretta, 0.75 л Кьянти Классико DOCG Кастелло делла Панеретта, 0.75 л

Гастрономическое сопровождение

shutterstock_787091476.jpg

Вина из санджовезе очень гастрономичны. Природная кислотность, фруктовая сочность и относительная легкость невыдержанных образцов сочетается со множеством простых повседневных блюд и даже фастфудом: пиццей, бургерами, куриными крыльями, шаурмой. Особенная «гастрономическая связь» у санджовезе с томатными соусами – поэтому разные виды итальянской пасты с этим ингредиентом подходят идеально. Кстати, средиземноморская рыба вроде сардин приготовленная с помидорами, пряными травами и оливками, тоже будет отличной парой базовому санджовезе. Как и суп буйабес.

Выдержанные, структурные образцы, в особенности те, что в ассамбляже с международными сортами, сопроводят серьезные мясные блюда: стейки из говядины, говяжью корейку, колбаски на гриле, дичь. Ассорти из копченых мясных деликатесов, особенно в сочетании с оливками, артишоками и вялеными томатами, позволяет открыть бутылку санджовезе даже на аперитив.

Теги
Открываем Краснодарский край с бокалом

История, терруары и вкусы юга России

Голос земли: знакомство с региональными сортами

Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...